Nueve corredores a disputar mañana la "Confraternidad"
PRIMERA HORA > ACCION DEPORTIVA
viernes, 2 de diciembre de 2005

Joe Bruno  PRIMERA HORA

EL HIPÓDROMO El Comandante será sede este fin de semana de la llamada Serie Hípica del Caribe, que presenta cinco eventos hípicos, entre ellos la Copa Confraternidad, dedicada este año al administrador hípico, Julio Álvarez.

Este evento, con premio de $100 mil, presenta a los mejores representantes de cuatro países en distancia de 1,900 metros.

La Copa Confraternidad comenzó a correrse en 1973 en Panamá. El motivo de su celebración representa la confraternización de los países participantes reunidos en un mismo evento hípico.

Contrario al Clásico del Caribe, esta prueba ha tenido sus variaciones. Comenzó a correrse en distancia de una milla y cuarto, luego en 1,200 metros, una milla y en la distancia actual.

También, desde la edición de 1985, ha servido para honrar a figuras que han tenido destacada trayectoria en la hípica de los países en que ha sido celebrada.

Ese año, aunque el evento fue celebrado en Venezuela, se honró la figura del puertorriqueño Ramón Llobet Jr., quien fue uno de los gestores de la idea de celebrar el Clásico del Caribe.

Desde entonces han sido varias las personalidades del deporte hípico a nivel de Latinoamérica que han recibido la distinción.

Desde propietarios de caballos, criadores y propulsores del hipismo, hasta periodistas y narradores de carreras.

La edición de este año presenta un selecto grupo de corredores que deben ofrecer una dura batalla sobre el terreno de lucha.

Panamá cuenta con el campeón del Caribe del año pasado, Spago, que busca convertirse en el tercer ejemplar que gana el Derby Caribeño y al año siguiente domina la Copa Confraternidad.

El primero en lograr esta hazaña lo es el boricua Verset's Jet, que en 1993 dominó en Clásico del Caribe y al año siguiente repitió su dominio internacional.

El segundo en conseguirlo fue el venezolano My Own Business, que cruzó la meta al frente en la edición de 2000 del Clásico y, aunque luego fue descalificado por arrojar resultado positivo a sustancia prohibida en la hípica local, dos años más tarde dominó sin problemas la Copa.

Casualmente el campeón venezolano es el único ganador de la "Confraternidad" en años seguidos, al repetir su victoria en la edición de la carrera en el año 2003.

México

Danzig Prince Race

Pedigree: Spectacular Prince en Pahayokee.

Criador: Gaspar Rivera Torres.

Establo: Cuadra D'Millo

Entrenador: Marco Antonio Barba.

Jinete: Isaías Cárdenas.

Récord: 24-16-4-2.

Ingresos: 2,307,720 pesos ($221,896 aprox.).

Comentario: Impresionante historial. Viene de ganar tres de sus últimas cuatro carreras y en la que perdió terminó al hocico del ganador. Luciendo bien en sus galopes.

Parducci

Pedigree: Proud Clearance en You Beautiful Doll.

Establo: Cuadra Vivian.

Entrenador: Fausto Gutiérrez.

Jinete: Juan Carlos Díaz.

Récord: 44-7-5-8.

Ingresos: 281,156 pesos ($27,034 aprox.).

Comentario: Demuestra fortaleza en los finales. Por la distancia será peligroso con su atropellada en la recta de llegada si el paso es violento al principio.

Ingresos: $239,507

Comentario: Viene de ganar cuatro de sus últimas cinco carreras incluyendo el Clásico Día del Veterano.

Ingresos: $166,483

Comentario: Ganador de una sola carrera este año. Con oportunidad limitada, pero pudiera lucir.

Ingresos: $19,158 (últimos dos años).

Comentario: Corre colocado cerca del paso y termina fuerte. Viene de ganar cómodo en distancia de milla y media con 2:07.4/5.

Zandú

Pedigree: Slaughter Beach en Talma.

Jinete: Wilfredo Rohena.

Récord: 20-6-4-5.

Ingresos: $26,610 (últimos dos años).

Comentario: Perdió con Lord Gittens en su última llegando tercero. Es la parte más rápida del trío que presenta en la prueba su veterano preparador.

Spago

Pedigree: Proud Truth en Sabiduría.

Establo: Stud La Marea.

Jinete: Fernando Jara.

Récord: 17-9-4-2.

Ingresos: $67,382 (en su país en los últimos dos años).

Comentario: El ganador del Clásico del Caribe del año pasado, busca convertirse en el tercer caballo que gana ese evento y la Copa Confraternidad. Luciendo muy dispuesto en sus trabajos.

Ingresos: 56,658,500 bolívares.

Comentario: Es un ejemplar que corre colocado cerca del paso o en posición intermedia.