portada 2005

Rumbo al "Derby Caribeño" Co Animadora y Shahid
lunes, 24 de octubre de 2005

Joe Bruno  PRIMERA HORA

LOS EJEMPLARES Co Animadora y Shahid lograron la clasificación al Clásico Internacional del Caribe, al finalizar en las primeras dos posiciones en el clásico Antonio Fernández Castrillón, prueba clasificatoria por Puerto Rico a la justa internacional.

El "Fernández Castrillón", celebrado en la séptima carrera del cartel hípico de ayer El Comandante, presentó once corredores de tres años en distancia de 1,800 metros y con premio de $107,950.

Aquí el favorito fue Eltish Thunder, que vino a su segunda salida luego de un descanso al que fue sometido tras ganar dos de las carreras de la Triple Corona para esta división. El hijo de Eltish reapareció ganando la primera carrera del 25 de septiembre y luego lució muy bien en sus ejercicios matinales en preparación para su gran compromiso de ayer.

Pero, al producirse la salida, el velocista del establo Jackson Racing no pudo hacer su carrera normal, ya que recibió dura oposición de parte de Tenderete y Tocco Rupto desde los primeros metros.

Fue Tocco Rupto el que asumió el liderato del evento mientras Tenderete y Eltish Thunder luchaban la segunda posición luego que el temprano puntero del evento pasara en :24.43 el primer cuarto de milla.

Al entrar en la recta lejana, Eltish Thunder se colocó limpiamente en la segunda posición y amenazó a Tocco Rupto que continuaba al frente, mientras Tenderete y Leyenda Dorada se mantenían cerca de los líderes y Príncipe De Plata mejoraba el paso desde el fondo.

Restando 400 metros para el final Eltish Thunder atacó fuertemente a Tocco Rupto junto a Leyenda Dorada, Shahid y Príncipe De Plata, mientras ya se podía ver a Co Animadora avanzando pegada a la varanda interior.

Cuando entraron en la recta final, la lucha seguía fuerte entre varios ejemplares con Co Animadora detrás de todos cortando desde la varanda interior hacia el sexto carril sin ver perjudicado su avance.

Esa movida fue vital en la victoria de Co Animadora, que pasó a dominar en mitad de recta con Shahid en plena batalla, hasta que cruzaron la meta con la eventual ganadora dominando por tres cuartos de cuerpo y tiempo de 1:56.28 para el recorrido sobre pista totalmente encharcada y bajo una persistente lluvia.

Desde la tercera posición completaron el orden de llegada Borrascoso, Leyenda Dorada, Eltish Thunder, Príncipe De Plata, Rojizo, Tocco Rupto, Lightning Al Boy, Beduino y Tenderete.

"El paso fue fuerte. Hice mi carrera y sabía que iba a correr duro al final. Cuando llegó el momento de hacer la movida y veníamos adelantando fuerte. Cuando llegamos a la recta final me encontré una pared de caballos y tuve que sacarla rápido a buscar por donde correr y el espacio apareció", comentó Díaz luego del evento.

Co Animadora, una hija de Tamhid en la yegua Sweet Plea, criada en el Haras del Caribe, pertenece al establo Rafanil y es entrenada por Ramón Morales, quien obtuvo su undécimo triunfo clásico del año.

Con su victoria de ayer, la potranca logra su tercera de forma seguida en eventos clásicos.

Cabe señalar que aunque el mejor tresañero de la división, Eltish Thunder, no pudo clasificar por terminar quinto, existe una gran posibilidad que Leyenda Dorada, que arribó cuarta ayer, compita en el clásico Dama del Caribe, por lo que Eltish Thunder pasaría a ser la cuarta carta de Puerto Rico al Clásico del Caribe.

Esto debido a que por Puerto Rico ser sede puede tener opción a un tercero o hasta un cuarto representante. La tercera posición en la prueba clasificatoria ayer correspondió a Borrascoso.