CLÁSICO DEL CARIBE (1,800 metros), 118 lbs. ($300,000)
PRIMERA HORA > ACCION DEPORTIVA

1) England Charlie (Panamá) - Cornelio Velásquez

Trabajos: Hizo 1:04.1 en 1,000 metros el 4 de diciembre.

Mejores tiempos: Llegó segundo a 3/4 de cuerpos de Drago en 1,800 metros el 17 de septiembre saliendo de la posición dos y corriendo cuarto a 2 3/4 de cuerpo al inicio en carrera con fraccionales de 23.1, 48.1 y 1:13.3. Se ganó a Ay Papá en 1,800 metros el 20 de agosto con tiempo de 1:52 pero salía de la posición ocho.

Comentarios: Corre cerca del paso y remata bien duro al final. Ha intercambaido triunfos con Ay Papá y Drago. Buen soportador de peso. Más efectivo corriendo por fuera pero tiene chance a pesar de salir del uno. Muy peligroso, particularmente con el jinete Cornelio Velásquez, el más ganador de Clasicos del Caribe, incluyendo en el 2003 y 2004.

2) Gran Estefanía (Venezuela) - Emisael Jaramillo

Trabajos: No tiene trabajos reportados en las últimas dos semanas.

Mejores tiempos: Hizo 150.2 (152) el 13 de agosto y 2:05 (2:07) en 2,000 metros el 24 de septiembre. Ganó Copa Bolívar a 2,400m en 2:29.2 (2:31.2)

Fraccionales de 1:11.4 en 1,200m y 1:37 en la milla.

Comentarios: Corre cerca del paso y cierra bien duro. Tiene que estar a no más atrás del cuarto o quinto puesto entrando en recta final para poder rematar con efectividad. No es tan rápida al inicio. Puede aprovechar un paso fuerte al principio para cogerlos cansados al final. Le gusta correr por fuera. ¿Le molestará estar tan cerca de la valla? Usualmente gana por cabeza, pezcuezo o medio cuerpo. Tiene buenos pulmones. Muy peligrosa.

3) Little Pleasure (Puerto Rico) - Jesús Manuel Ríos

Trabajos: Realizó un tremendo trabajo de 1:16 en 1,200 metros el 2 de diciembre. Hizo 23.3 en 400 metros y 36.3 en 600 metros el 6 de diciembre.

Mejores tiempos: Ganó el Clásico Antonio Fernández Castrillón el 22 de octubre a 1,800 metros con tiempo de 1:54.3 por cuatro cuerpos.

Comentarios: Es un caballo que viene evolucionando por carrera, con solo siete en el 2006. Está entrando en su 'peak' y Ríos lo conoce. Necesita paso frenético al principio para ganar cogiéndolos cansados, ya que cierra bien duro (parecido a Borrascoso). Posible sorpresa.

4) El Certificado (Puerto Rico) - Héctor Berrios

Mejores tiempos: Llegó segundo a cuatro cuarpos de Little Pleasure el 22 de octubre a 1,800 metros cerrando bien duro (1:55.2) a pesar de estar a 20 cuerpos atrás.

Comentarios: Con Berríos arriba irá más cerca del paso que en su anterior, buscando rematar al final. Pero no se puede ir a luchar mucho al principio, ya que se arriesga a desgastarse al final.

5) Criador (Puerto Rico) - Juan Carlos Díaz

Trabajos: Realizó un impresionante trabajo de 59.1 en 1,000 metros el 2 de diciembre y galopó a 2,400 metros el 4 de diciembre.

Mejores tiempos: Ganó la Copa San Juan a 1,900 metros con 2:00.1 el 25 de junio, despegándose, y ganó a 1,800 metros el 22 de agosto con 1:55.1 al sostenerse ante el empuje de El Certificado.

Comentarios: Velocista natural que trata de liderar y durar todo el camino, despegándose en la recta final. No obstante, tuvo problemas con su nivel de hemoglobina en sus últimas dos y no lució a su nivel acostumbrado. La monta de Díaz será para controlar su empuje un poco al inicio y guaradrle más energías para el final. Sin embargo, si la pista sigue así de rápida, no sería sorpresa ver a Díaz sacarlo a correr al frente o a no menos del tercero bastante cerca del paso y rematar al final.

6) Papa Lucas (Panamá) - Santiago González

Trabajos: Hizo 1:50 en la milla a la chilena.

Mejores tiempos: Hizo 1:50.2 (152.2) el 9 de septiembre en G-2. Hizo 1:51.1 (153.1) el 13 de ago. Marcó 2:20.3 (2:22.3) en 2,400m el 24 de septiembre y se ganó a Blazing Free. Perdió con Gran Estefanía en Copa Bolívar. (154.3).

Fraccionales de 1:11.1 (1:13) en 1,200m y 1:36.2 (1:38) en la milla. Es más veloz al inicio que Gran Estefanía.

Comentarios: Para ganar tiene que estar al frente o entre los primeros tres bien cerca del puntero. No sabe venir de atrás.

7) Drago (Panamá) - Angel Rivas

Trabajos: Realizó 1:53 a la chilena en la milla el 2 de diciembre.

Mejores tiempos: Se ganó a England Charlie por 3/4 de cuerpos con 1:53.3 a 1,800 metros el 17 de septiembre en carrera que dominó de punta a punta con fraccionales de 23.0, 47.4 y 1:13 y saliendo por fuera.

Comentarios: Caballo valiente que pelea todo el camino y sale de buena posición, pues prefiere correr por fuera. Corre cerca del paso y remata al final. Ha intercambiado triunfos con Ay Papá e England Charlie. Le corre bien a Rivas. Mucho ojo con este, que es indescartable.

8) Ay Papá (Panamá) - Fernando Jara

Trabajos: Hizo 1:18.2 en 1,200 metros, parando en 1:46.1 en la milla el 4 de diciembre.

Mejores tiempos: Venció a England Charlie el 21 de octubre a 1,800 metros con 1:55, ganando de punta a punta con fraccionales de 23.1, 48.0 y 1:13. Cayó ante éste por el pezcuezo el 20 de agosto y con tiempo de 1:52 en 1,800 metros.

Comentarios: Cuando gana es de punta a punta, así que saldrá volando de la gatera y tratará de sostenerse. Ha ganado tres de sus últimas cinco y ha intercambiado triunfos con Drago e England Charlie. Buen soportador de peso. Tiene cinco triunfos y cuatro segundos lugares en 10 carreras este año. Indescartable.

9) Tenochtitlán (México) - John Velázquez

Trabajos: Hizo 1:57.3 en la milla cómodo el 4 de diciembre.

Mejores tiempos: Marcó 1:46.4 en 1,700 metros cuando ganó clasificatorio el 23 de septiembre. Tuvo otra de 1:47.4 en 1,700 el 29 julio en descalificación de Dobil Yack. Hizo 1:56 en 1,800 metros el 21 de octubre en carrera que decidieron aguantarlo.

Fraccionales de 49.0 en 800 metros y 1:14.2 en 1,200.

Comentarios: En su mejor carrera debe hacer entre 1:53 a 1:54 en 1,800 metros. Lo entrenan suave para guardar sus energías para la carrera. Está sin lesiones. Puede correr al frente, cerca del paso o venir de atrás. Prefiere correr cerca del paso. Mientras más cómodo sea el paso al inicio, mejor será para él porque gusta de luchar la delantera. Buena posición de salida y la monta de Velázquez le da gran chance. Indescartable.

10) Poderoso (Puerto Rico) - Angel M. Viera

Mejores tiempos: Llegó tercero a seis cuerpos de Little Pleasure a 1,800 metros el 22 deo ctubre con tiempo de 1:56.2.

Comentarios: Caballo que se queda bastante atrás y cierra fuerte. Necesita de un paso suicida al inicio para tener chance.

11) Yabonico (República Dominicana) - Alejandro Gómez

Trabajos: Hizo 36 segundos en 600 metros el 2 de diciembre.

Mejores tiempos: Ganó con 1:56 en 1,800 metros el 16 de septiembre luego de correr segundo a seis cuerpos entrando en la recta final. Los fraccioanles de esa carrera fueron 48.3 en 800 metros y 1:14 en 1,200.

Comentarios: Ganador de siete de sus últimas ocho carreras. Casi siempre corre cerca del paso y remata al final. Los ejemplares dominicanos siempre dan candela en el Clásico del Caribe y se las arreglan para estar entre los primeros cinco.

12) Dobil Yack (Mexico) - Luis Contreras

Trabajos: Hizo 1:55 para la milla de manera fácil el 5 de diciembre.

Mejores tiempos: Ha hecho 1:55.2 en dos ocasiones a 1,800 metros

Comentarios: Ha intercambiado triunfos ante Tenochtitlán y ha lucido bien en la pista de Puerto Rico. Necesita un apso lento de 50 en los 800 metros y 1:15 en los 1,200 para que incrementen sus oportunidades. Le gusta salir por fuera. Cierra bastante fuerte, aunque puede ser errático. Se ha visto bien en sus trabajos matinales.